box54.ru

Отдел Туризм
Перейти в другой отдел

Туристическая посуда

По большому счету, есть 4 вида походной посуды: пластиковая, деревянная, металлическая и термопосуда. Керамическая посуда не рассматривается, так как она слишком хрупкая для полевых условий. У каждого из четырех перечисленных видов есть свои положительные качества и свои недостатки. Рассмотрим каждый из видов по очереди:
 
1. Пластиковая посуда. Отличается малым весом, способностью к деформации, плохой теплопроводностью (медленно остывает) и невысокой ценой. Из отрицательных качеств можно назвать её неустойчивость к высоким температурам (пластиковые вещи легко прожечь). Пластик, как известно, бывает разный. И если Вы не предусмотрите качество материала, то одним из недостатков может оказаться ещё и хрупкость. Следует учитывать, что на морозе гибкость пластика изменяется. И та миска, которая летом в водном походе принимала любую форму в рюкзаке, может треснуть при малейшем надавливании в лыжном походе. При этом в лыжном походе удобно использовать пластиковую ложку, которая не примерзнет к губам и приятнее для пальцев на морозе, в отличие от металлической. Серьезным недостатком пластиковой посуды является то, что в ней нельзя вскипятить воду. Именно по этой причине она не столь популярна среди туристов-спортсменов.
 
2. Деревянная посуда. Обладает многими из вышеперечисленных качеств пластиковой посуды, но не деформируется. Также не позволяет вскипятить в ней воду. Брать в поход деревянную миску или кружку нецелесообразно. Но деревянная ложка – вещь очень даже неплохая, особенно в лыжном походе (к деревянной ложке не примерзают губы, в отличие от металлической). С деревянной ложкой надо быть бережным, так как легко отломать ручку.
 
3. Металлическая посуда. Наверное, наиболее популярная у туристов-спортсменов. В туристских магазинах выбор металлической посуды значительно богаче, чем неметаллической. Она обладает малым весом, способностью к деформации, устойчивостью к высоким температурам, прочностью. Основным положительным качеством, выделяющим посуду из металла от остальных, является то, что в ней можно вскипятить воду и приготовить пищу. Вам это, может, никогда и не понадобится, но в экстремальной ситуации это может спасти жизнь. Обладает металлическая посуда и таким качеством, как высокая теплопроводность. Это можно расценить и как положительное качество, и как отрицательное. В летнем походе в ней быстрее остывают горячие чай и каша. А в зимнем, они остывают слишком быстро, хотя хочется принять пищу погорячее. В летнем походе можно обжечься об горячую ложку, а в зимнем к ледяной ложке можно примерзнуть. И зимой и летом есть возможность обжечь губы об кружку с горячим чаем. Но качество теплопроводность как раз и дает металлической посуде способность готовить в ней еду.
 
4. Термопосуда. Стала популярна в последние годы. Она также является металлической, но лучше отнести её в отдельный подвид. Посуда-термос имеет несколько стенок, между которыми находится сильно разряженный воздух. Благодаря этому тепло из ёмкости практически не уходит через стенки. Остывает пища в таких сосудах только через прямой контакт с воздухом. Термопосуда удобна в поездах для заваривания пищи быстрого приготовления, для заваривания чая, для длительного (в пределах нескольких часов) хранения продуктов в горячем или охлажденном виде. Но на маршруте применение термопосуды не оправдано. Во-первых, масса ёмкости с несколькими стенками заметно выше аналогичной с одной стенкой. Во-вторых, в зимнем походе хочется погреться об кружку с горячим чаем, или о миску с горячей кашей. А летом, в жару, хочется, наоборот, поскорее остудить горячую пищу. В обоих случаях термопосуда не позволяет этого сделать. Однако бывают варианты теромисок с двойным дном и обычными стенками. Такая миска не остынет на снегу во время раздачи каши и позволит Вам погреться об стенки. Цена посуды-термоса также значительно выше.
 
 
Всё это касается, в основном, мисок и кружек. Расскажем немного о ложках и ножах. Основное требование к ложке – это небольшая масса и прочность. Матерые туристы даже специально сверлят дырки в ручке ложки, чтобы уменьшить вес. Прочность также важна, так как в рюкзаке ложку легко сломать. Лучше всего, если ложка будет гнуться, но не ломаться. По-поводу материала – есть упоминание в вышеописанных четырех пунктах. Стальная ложка прочная и легкая, но может примерзнуть к губам на морозе. Деревянная – также легкая, но менее компактная и непрочная. Пластиковая – может оказаться слишком хрупкой. Вообще ложка туриста зачастую является, своего рода, трофеем или талисманом. И многие туристы, несмотря на большую массу, таскают с собой каждый поход тяжелую стальную ложку из старого сервиза. Встречаются в продаже наборы из ложек и вилок в виде раскладного ножа. Бывают пластиковые «ловилки», имеющие с одного конца ручки ложку, а с другого конца – вилку, встречаются ложки, оканчивающиеся заостренными краями, наподобие вилки… Фантазия современных дизайнеров богата. Выбирайте то, что Вам больше понравится и то, что кажется Вам наиболее функциональным. Учитывайте вид туризма, которым Вы занимаетесь. Но универсальное правило при выборе столового прибора – это малая масса.
 
Нож необходим в любом походе. При этом нож может использоваться не только для нарезания сыра или намазывания масла на хлеб. Им будут открывать консервные банки, тесать ветки, чинить снаряжение… В общем, нож обязательно должен быть прочным. Качество стали должно быть таким, чтобы она не тупилась после контакта с железом (после открывания консервной банки). В лыжном походе необходим широкий нож, так как замороженные твердые продукты удобнее резать именно таким. В горном походе Вам, скорее всего, не надо будет тесать дрова ножом, поэтому постарайтесь максимально выиграть в массе, сэкономив на размере лезвия и качестве рукоятки. Удобен в походе раскладной нож, он компактен и безопасен. Не нужен чехол, обладающий лишним весом. Выбор ножа значительно больше зависит от вида туризма, чем остальные обсуждаемые принадлежности. Для лыжного похода необходим широкий нож, для горного – легкий и крепкий, необязательно с широким лезвием, для водного – очень важен безопасный нож, который не проткнет баллон или спасжилет при нерадивом обращении.
 
Впрочем, выбор походного ножа – эта тема, заслуживающая особого фундаментального исследования (а по большому счету каждый выбирает на свой вкус).
 
Итак, можно сделать вывод, что выбор туристской посуды зависит от вида и сложности туризма, которым Вы занимаетесь. Наиболее практична металлическая посуда, но и у нее есть свои недостатки. В любом случае, использовать термопосуду в походе нецелосообразно. Обязательно учитывайте объем миски и кружки. Они должны соответствовать Вашим аппетитам. Слишком маленькая миска не позволит Вам наесться, а слишком большая будет занимать лишнее место в рюкзаке. У мисок есть такая маленькая, но очень полезная «фишка», как бортики по периметру края. Эти бортики сильно не нагреваются у металлических мисок, и за них удобно держать тарелку. У кружки желательно наличие ручки, но для сложных маршрутов можно пожертвовать ей для экономии веса. Ложку можно приобрести пластиковую, деревянную или легкую стальную. В любом случае – отнеситесь к выбору посуды творчески. Ведь, наверняка, Вы будете пользоваться ей долгие-долгие годы, и она должна радовать Вас всегда!


© 2013 - Туристическая посуда - ТИЦ box54