Выбираем хороший термос
Вместе с тем, несмотря на то, что технологии по производству термосов далеко ушли вперед, купить сегодня качественное изделие не так просто, и вопрос о том, как это сделать, волнует тысячи покупателей.
Выбор
термоса лучше всего начинать с определения его предполагаемого назначения. Первый вопрос заключается в том, что вы планируете хранить в
термосе. В зависимости от того, предназначается ли термос для горячих/холодных напитки, или для первых и вторых блюд, будет зависеть его форма и конструкция. Для напитков лучше всего подходят термосы с узким горлом, для пищи – суповые или даже судковые термосы. Второй вопрос, о котором нужно подумать, это то, где вы планируете использовать термос – в походах или дома.
Для туризма, охоты и рыбалки существуют специальные линии
термосов. Такие
термосы, как правило, должны дольше держать тепло, их форма удобна для переноски в сумках и рюкзаках, также они иногда снабжаются дополнительными кружками. Если
термос вам нужен для дома, например, для чаепития, лучше будет приобрести термос с помпой или термос-кувшин, которые гораздо удобнее для того, чтобы разливать горячую воду или напитки по чашкам.
Если вы выбираете
термос для напитков, немаловажным будет и то, какой конкретно напиток вы собираетесь в нем заваривать. Для трав или, например, чая с лимоном лучше подойдут термосы со стеклянной колбой, так как
термосы из нержавеющей стали под воздействием кислот могут ржаветь.
Самое главное в термосе – это его способность хранить тепло. Как ни странно, меньше всего данное свойство
термоса зависит от материала. При прочих равных условиях термосы с колбами из стекла и термосы из нержавеющей стали показывают примерно одинаковые результаты.
Время поддержания температуры в большей степени определяется формой термоса, его объемом, конструкцией пробки и, естественно, отсутствием у изделия повреждений. Если говорить о форме, то дольше всего хранят тепло
термосы с узкой горловиной. Также следует знать, что тем больше термос, тем лучшими теплосохраняющими свойствами он будет обладать. И очень многое зависит от теплоизоляционных свойств пробки - именно через нее обычно теряется 30-40% тепловой энергии. По оценкам специалистов, чем проще пробка, тем меньше через нее уходит тепло. Удобные пробки с кнопками, позволяющие наливать напитки, не открывая термос, оказываются самыми уязвимыми с точки зрения потери тепла. И наоборот, простые пробки из коры пробкового дерева, которыми снабжались термосы в советские времена, обеспечивали отличные герметические и теплоизоляционные качества.
Не лишним будет отметить и то, что даже мельчайшие повреждения колбы приводят к потере вакуума и делают термос бесполезным.
Если в хороший термос с узкой горловиной объемом 1 литр с герметичной пробкой воду с начальной температурой 95 градусов Цельсия, через 24 часа она не должна упасть меньше 50 градусов. У самых лучших образцов конечная температура может составлять более 70 градусов.
Как мы уже отмечали, способность сохранять тепло не зависит от материала, из которого сделана колба, однако стекло и нержавеющая сталь имеют свои недостатки и преимущества с точки зрения других функциональных свойств – прочности, долговечности и гигиеничности.
Стекло, из которых делают колбы для термосов, очень хрупкое, и самые хорошие стеклянные термосы редко переносят даже несильные удары и падения.
Термосы из нержавеющей стали с этой точки зрения гораздо более практичны, хотя и их сильно бить и ронять с большой высоты не рекомендуется – из-за этого на сварных швах могут появится трещинки, которые сведут способности термоса хранить тепло на нет.
Однако у термосов из нержавеющей стали есть и свои недостатки. Они менее гигиеничны, чем термосы со стеклянными колбами, могут бояться воздействия кислот и щелочей, надолго впитывают запахи. Стоит один раз заварит в термосе из нержавеющей стали кофе, и потом его привкус будет долго присутствовать в других напитках, наливаемых в данное изделие.
Другой недостаток термосов из нержавеющей стали – их более высокая стоимость по сравнению с термосами со стеклянными колбами. Кроме того, стеклянную колбу термоса как правило можно легко поменять, а испорченный термос из нержавеющей стали починке не подлежит.
Сегодня 90% термосов, поступающих на российский рынок, делают в Китае. Однако марка термоса все-таки имеет значение. Марки с историей, существующие на рынке не один год, как правило, гораздо внимательнее относятся к качеству термосов и имеют больший опыт в выборе производителя, что существенно снижает риск покупки некачественного изделия.
При покупке термоса со стеклянной колбой следует проверить изделие на отсутствие механических повреждений колбы и на то, насколько плотно она держится в корпусе. Если колба «болтается», нужно поискать другой термос. В хороших термосах для закрепления колбы используются резиновые и силиконовые уплотнители. Важное значение имеет и материал, из которого делается пробка термоса. Часто в дешевых изделиях используется пластик низкого качества, одним из свойств которого является резкий и неприятный запах, который может свидетельствовать и о небезопасности изделия для здоровья. Кроме того, пробка должна быть абсолютно герметичной и плотно входить в горловину.
Качество термосов из нержавеющей стали определить визуально практически невозможно, поэтому после покупки лучше провести домашний экспресс-тест. Налейте в
термос кипяток, плотно его закройте и дайте постоять минут десять. Попробуйте внешние стенки термоса – они должны быть холодными. Если корпус термоса нагрелся, то колба негерметична и изделие необходимо вернуть в магазин как некачественное. Не лишним будет при покупке спросить у продавца про процент брака по
термосам и заручиться согласием магазина беспрекословно взять
термос в случае, если он окажется некачественным.
По материалам сайта potrebitel.posudka.ru